●大根餅(菜頭餅)検索をすれば、いろんなレシピが存在する大根餅。これは我がばばさまの作り方を、さらにアレンジしたもの。 基本が、とってもアバウトな~σ(^^) そんな私でも作れる代物ですわぁ~是非一度お試しを。(^^) ★材料★ パウンド型(18x9x9) 1個分 大根・・・ 1本(1~1.5kgぐらい) ホタテの貝柱・・・ 小粒5~6こ 干し蝦・・・ 一掴み(20匹ぐらい?)←桜海老でもOK 干し椎茸・・・ 4枚ほど ベーコン・・・ 10枚ほど ←ばら肉でもOK だんこ粉(または上新粉)・・・150g もちもち好みならだんご粉 コンスターチ・・・ 150g 片栗粉・・・ 大2さじ 中華だし・・・ 大1さじ(好み) ★作り方★ 1.干し貝柱、干し蝦、干し椎茸を水で戻す。パウンド型に油を塗り、底部分にクッキングペーパーを敷く。 を使うと便利 2.大根を大きい銀杏切りに。(ザク切りとも) 3.1のみじん切り(戻し汁共々)+2+ベーコンのみじん切り を鍋に入れ、大根が浸る程度に水を追加し煮る。 圧力鍋だと早いぞっ^^ 4.大根がスプーンで潰れる固さになったら、スープを別に取り分ける。 5.ヘラで大根をつぶす。粉類3種と中華だしを入れて、つぶしつつ混ぜる。 6.ポトッと落ちる程度になるまで、スープで調節する。(ホットケーキ生地ぐらいの固さ) 7.型に流し入れ レンジで4分ほどかけてから、25分ほど蒸す。 8.竹串で中心を刺してみて、何も付いて来なければOK。 9.型の側面に沿ってナイフをいれ、型から出す。 10.ナイフだと切り辛いので、テグスなどでカット。 11.フライパンを熱く熱し、油多めでこんがり焼く。 12. はい!できあがり♪ ジャンル別一覧
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