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●大根餅(菜頭餅)

検索をすれば、いろんなレシピが存在する大根餅。
これは我がばばさまの作り方を、さらにアレンジしたもの。
基本が、とってもアバウトな~σ(^^)
そんな私でも作れる代物ですわぁ~是非一度お試しを。(^^)


★材料★ パウンド型(18x9x9) 1個分


大根・・・     1本(1~1.5kgぐらい)
ホタテの貝柱・・・ 小粒5~6こ
干し蝦・・・    一掴み(20匹ぐらい?)←桜海老でもOK
干し椎茸・・・   4枚ほど
ベーコン・・・   10枚ほど ←ばら肉でもOK

だんこ粉(または上新粉)・・・150g もちもち好みならだんご粉
コンスターチ・・・ 150g
片栗粉・・・    大2さじ
中華だし・・・   大1さじ(好み)


★作り方★

1.干し貝柱、干し蝦、干し椎茸を水で戻す。パウンド型に油を塗り、底部分にクッキングペーパーを敷く。
スプレー油 セパレ 500mlを使うと便利

2.大根を大きい銀杏切りに。(ザク切りとも)

3.1のみじん切り(戻し汁共々)+2+ベーコンのみじん切り を鍋に入れ、大根が浸る程度に水を追加し煮る。
  圧力鍋だと早いぞっ^^

4.大根がスプーンで潰れる固さになったら、スープを別に取り分ける。

5.ヘラで大根をつぶす。粉類3種と中華だしを入れて、つぶしつつ混ぜる。
  
6.ポトッと落ちる程度になるまで、スープで調節する。(ホットケーキ生地ぐらいの固さ)

7.型に流し入れ大根餅~1 レンジで4分ほどかけてから、25分ほど蒸す。

8.竹串で中心を刺してみて、何も付いて来なければOK。

9.型の側面に沿ってナイフをいれ、型から出す。大根餅~2

10.ナイフだと切り辛いので、テグスなどでカット。大根餅~3

11.フライパンを熱く熱し、油多めでこんがり焼く。

12. 大根餅~4 はい!できあがり♪




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